miércoles, 11 de abril de 2012

Batidoras, las hay de todo tipo.

¡Hola!

Hoy toca entrada de básicos de cocina, siguiendo lo que salió en la encuesta (que lo tengo muy en cuenta). Os hablo del que considero un básico indespensable, tanto para dulce como para salado. Así que el tema de hoy es... las batidoras! Espero que os guste y os ayude a decidir cuál os hace falta.

Hay varios tipos básicos de batidoras, están los brazos batidores, las batidoras de mano, los vasos batidora y los "robots" batidora. Aparte, cómo no, de las varillas, que también son batidores, sólo que un poco más tediosos de usar en determinadas recetas.

Empezamos con las batidoras que considero recomendables...

BATIDORAS DE MANO:
Están indicadas sobretodo para batir con varillas, como por ejemplo para montar claras o yemas; y suelen ir acompañadas de las varillas amasadoras, que son un lujo a la hora de hacer masas para galletas o masas quebradas... aquello que no queramos que coja aire. Hasta que las probé creí que eran un electrodoméstico más, pero la diferencia con las batidoras de brazo es bastante considerable, así que las recomiendo 100%. Por lo general rondan los 20-30€ y se les puede dar muchísimo uso.

BATIDORAS DE BRAZO:
Muchas veces, también se les llama de mano, pero creo que así se entiende mejor. Este tipo de batidoras siempre llevan multitud de complementos. Como mínimo están el batidor normal, que solo son cuchillas, útil para triturar y emulsionar, y las varillas para montar. Aparte, suelen haber muchas marcas que añaden el vaso batidor, el picador, el soporte a la pared, y alguna cosa más, pero menos importante. El picador es útil para el hielo, o para triturar hasta hacer polvo ingredientes duros como galletas, avellanas, almendras... Y el vaso batidor es muy importante para hacer como dice su nombre, batidos, triturar productos, o para hacer mayonesa (en este caso es muy importante usar el vaso con la batidora correspondiente, poque ayuda mucho a que no se corte). Si es inalámbrica mejor que mejor, pero se nota en el precio. Todas tienen mínimo 2 velocidades, una más lenta para mezclados o batidos en general, y otra más rápida para montar. El precio suele ser entre 30 y 50€. Este tipo de batidoras, también me parece muy importante tenerlas en casa.



Y ahora pasamos a los tipos de batidoras que salvo que las queramos por capricho, o porque su función principal nos es muy necesario no recomiendo tener como básico, son muy útiles, pero a mi pareces prescindibles si tenemos las otras dos.
BATIDORAS DE VASO:
Este tipo de batidoras constan de un vaso batidor que en el fondo tiene varias cuchillas. Su uso es para hacer productos líquidos, como batidos, gazpacho, sopas de frutas... Su capacidad es muy grande, suelen ser de 1 litro, mientras que los vasos batidores del anterior tipo son máximo de medio litro. Tienen mucha potencia, por lo que trituran muy bien los alimentos. No suelen llevar ningún complemento, pero a veces sí, como puede ser el molinillo. Su precio varía desde 40€ hasta unos 70€. Por eso considero que no son un básico en la cocina, tienen un coste elevado para la función que hacen.

ROBOT BATIDOR:
Son batidoras con múltiples funciones, ya que suelen tener una gran capacidad y van acompañadas de utensilios o palas tanto para amasar como para montar, además de todo tipo de aparatos como el picador o en algunos casos el vaso batidor. Son muy buenas, pero su mayor pero es el precio que tienen, no suelen bajar de los 500€, sí que son más rápidas y más potentes que las anteriores, pero sólo resultan útiles en caso de que cocinemos grandes cantidades o vayamos a dedicarnos a la repostería o similar. Porque sí que es verdad que simplifican las cosas. Ahora hay algunas marcas que ponen un "cuenco" batidor a la batidora de mano y dicen que es un robot de cocina, pero no deja de ser una batidora de mano con un bol, además se ve reflejado en el precio.


Mi conclusión es que si os vais a montar una cocina u os ha picado el gusanillo de la repostería o similar, escoger las dos primeras batidoras, y que si lo que queréis es un capricho u os tienen que hacer un regalo de boda, por ejemplo, optéis por los otros dos. Los precios son orientativos, como en todo, aunque lo normal para una máquina buena sean 30-40 euros, podemos encontrar hasta de 100. Por si alguna se lo pregunta, la thermomix es una mezcla de todas junto con un robot de cocina, porque además puede calentar y programar lo que haya que preparar, y su precio ronda los 700€.



Espero haberos ayudado a tomar alguna decisión, aunque sólo sea qué batidor escoger en qué momento :P


Un saludo a todos! 58 abrazos enormes! y mil gracias! 

5 comentarios:

  1. Jajaja. Si hubiera visto esto, me habría ahorrado algunos minutos de llamada internacional xD Tengo una infección de garganta he comprado una batidora de mano de 550 w que me ha venido de perlas para triturarme patatas y carne de pollo (previamente cocinadas en la olla). Ojalá la hubiera comprado antesm he perdido 8 kilos :S

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    1. Muchas gracias, me ha sido muy util

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  2. Hola! Buen post! :)) Estoy empezando una web sobre batidoras, te invito a que le déis un vistazo si os apetece! ;)

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  3. Hola, me gustaría saber para qué sirven los que son en forma de espiral que salen en la foto de la batidora morada. gracias

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  4. Buen artículo, es conveniente estar al tanto de todo tipo de modelos, ya que a veces la calidad no va sólo por la marca sino por cómo están hechos. Si buscan batidoras a buen precio les recomiendo visitar este sitio

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